中心概况

高等教育研究中心概况

高等教育研究中心是我校承担和组织高等教育研究、教师培训与教学质量监控工作重要业务服务部门,主要工作职责如下:

一、高等教育研究方面

(一)从事高等教育理论与实践的研究,参与学校建设和发展的重要问题的调研论证,为学校教学改革、领导决策提供参考。

(二)建立健全学校教育教学研究项目有关规章制度和办法。

(三)负责各层次教学研究课题的立项申报、过程管理、结题验收、鉴定以及推广工作。

(四)组织各层次教学成果奖和各类教育科研成果奖的评选和推荐工作。

(五)开展全校性的高教专题研究和学术交流活动,提高教师的教学研究能力,打造优秀教学研究团队,在全校范围内形成良好的教育教学研究氛围。

(六)密切跟踪国内外高教发展动态,收集高教研究信息并及时在网上公布,为广大教职员工提供最新的高等教育改革信息。

(七)加强与上级研究机构和其他高校高等教育研究所的业务联系和学术交流。

(八)做好高教文献资料的收集、整理、交流、借阅工作和教研课题相关材料的归档工作。

二、教师培训方面

(一)制定和完善教师教学发展制度,建设科学的教师培训体系,促进学校师资队伍建设。

(二)制定教师培训计划,通过多种方式对新入职教师进行培训,实施青年教师成长计划。

(三)为教师提供教学咨询、诊断与指导,帮助教师解决教学中的问题。开展校内专项研讨、培训等活动,促进教师教学思想交流,研讨教学问题,分享成功经验。

(四)建立教师发展档案,规范教师职业发展过程,提升教师职业能力。

(五)协助相关部门做好教师的评先评优工作。

三、教学质量监控方面

(一)构建教学质量监控体系并保证该体系正常有效运行。

(二)制定与完善教学质量监控各项规章制度及实施办法。

(三)协调及配合督导组完成日常督导工作。

(四)汇总、统计、分析学校有关工作机构和教学单位提交的各种教学信息及社会反馈意见,对学校教学质量和教学效果进行综合评价分析。

(五)针对教学质量现状,组织开展教学专项调研,负责监督、检查教学质量整改措施的落实及执行情况。