学校举办AI赋能教学“教师示范课及青年教师座谈会活动”

发布者:高等教育研究中心发布时间:2024-08-30浏览次数:10

8月29日,学校举办AI赋能教学“教师示范课及青年教师座谈活动”,此次活动旨在探索人工智能技术在教育教学中的创新应用,强化教学示范作用,并促进教师专业成长。学校党委委员、副院长王慧云与40名教师共同听课并座谈。

王慧云对本次活动给予了充分肯定,她表示,本次示范课的设计充分体现了“以学生为中心”的教育理念,展现了教师扎实的理论功底和较强的教学能力;通过座谈会看到了青年教师的精神风貌和责任担当,为促进青年教师的成长学校将结合实际情况搭建更设和青年人成长的平台,推动青年教师更好更快的成长。最后王慧云对青年教师提出希望和要求:一是当好学生的“四个引路人”,二是争做“四有好老师”,三是加强师德师风建设坚持“四个相统一

示范课中,付英杰老师主讲了“中药炮制与临床疗效”,运用“微助教”课堂互动平台以一个问题复习引入,循循善诱,利用旧知学习新知,充分调动学生的积极性,教学设计精妙、教学思路清晰,在讲授过程中一个事例将整堂课的知识融会贯通其间,做到理论与实际相结合,将枯燥的教学内容生活化,对学生拓展知识很有启发,课堂氛围活跃。

座谈会上,围绕青年教师成长的实际需求及AI赋能课程展开热烈讨论。各位青年教师畅所欲言,纷纷就课堂教学、学生管理、教学与科研的平衡及自身成长等方面发表自己的感悟,也提出自己的困惑,并结合自身专业需求提出了培训的需求,为学校强化青年教师培训提供了借鉴。