学校召开教学质量监控与保障体系及运行机制培训会

发布者:高等教育研究中心发布时间:2017-06-02浏览次数:24

学校召开教学质量监控与保障体系及运行机制培训会

5月31日下午,学校召开教学质量监控体系及运行机制培训会。培训会由教务处处长陈廷主持,高等教育研究中心主任李淑玲对参会人员进行培训。

李淑玲从教学质量监控与保障体系、我校目前教学质量监控与保障体系、教学质量监控运行三个方面对整个教学质量监控与保障体系及运行机制进行解读。教学质量监控与保障体系由教学决策、教学指挥与调控、教学目标、教学运行、教学结果、信息处理与反馈、教学监控、教学评价八大系统组成。依据我校教学质量监控体系组织架构,从监控内容、监控机构、监控标准、监控方法、条件保障、激励政策六个方面详细介绍了我校目前教学质量监控与保障体系。对于教学质量监控运行机制,李淑玲着重从教学过程的监控及建立完善的激励机制等方面,结合我校实际开展的工作进行了解释、分析。

陈廷最后强调教学质量监控与保障体系要依据学校的办学定位及教学目标制定,需要有人、财、物各个方面的保障,是对教学的一种激励、约束机制。教学质量监控运行要注意四结合:内部评价与外部评价相结合,教学过程与人才培养全过程相结合,教与学相结合、专项评估与具体评估相结合。

培训会采取视频形式在太白湖校区和日照校区同时进行,学校教学质量监控工作委员会成员,校院二级教学督导组成员,教务处、高等教育研究中心、实践教学管理处、学生处全体人员,各二级学院院长、副院长、教学管理科人员;专业负责人,教研室主任、秘书,附属医院教学管理处全体人员参加培训会。

本科教学工作审核评估办公室

高等教育研究中心