学校举行青年教师教学论坛暨外出培训成果推广汇报会

发布者:高等教育研究中心发布时间:2017-11-30浏览次数:19

11月28日下午,学校在太白湖校区教学楼205教室举行青年教师教学论坛暨外出培训成果推广汇报会。副院长崔文参加会议,会议由高等教育研究中心主任李淑玲主持。

青年教师杨丹和孟欢欢分别就混合式课堂、互联网+背景下的教学设计,结合实际教学工作做了报告,并对前期赴上海交通大学培训学习成果进行了交流分享。杨丹由传统课堂、信息化课堂与混合式课堂之间的对比入手,介绍了慕课、微课制作及常用的课程制作软件在混合式教学的应用,重点突出了现代教育技术在学生学习效果提升中的作用;孟欢欢介绍了互联网+背景下的教学设计与实施,与传统教学设计相比,教学目标更加明确,教师与学生的互动更加有效,最后向参会教师简要介绍了PPT设计与美化的技巧。

崔文进行了点评。他指出,教学是学校的中心环节,学校一直以来非常重视教学工作,也非常关心青年教师的成长,两位青年教师的报告很精彩,希望今后继续增加相关的教师培训。他强调,做好教师培训工作需要从以下三个方面下功夫,一是通过专题培训、讲座、工作坊等多种形式,提升教师尤其是青年教师的教学基本功;二是利用青年教师导师制,发扬传帮带的优良传统,促进青年教师尽快成长;三是积极营造教师培训的浓厚氛围,下一步学校将出台教师继续教育学分制的相关文件,增加教师参与培训的积极性。

太白湖校区各二级学院的青年教师参加了本次会议。

高等教育研究中心

2017年11月29日