关于开展教师教学发展系列活动的通知

发布者:高等教育研究中心发布时间:2023-02-25浏览次数:10

各学院:

为深入推进“以本为本”,打造高水平教师队伍,促进教师专业化发展,提升教师素养,经研究,决定在各教学单位展开教师教学发展培养培训系列活动,鼓励教学单位根据学科专业特点将教师教学发展活动办出特色,创出品牌。现将有关事项通知如下:

一、活动形式

1.各学院应根据本单位教学建设实际情况、教学改革及教师教学发展预期,设计并开展教师教学发展系列活动。

2.活动主要包括专题讲座、教学培训、工作坊、经验交流、教学研讨、教学观摩以及其他有助于教师业务素养和教学水平提高的形式。

3.各学院教师教学发展活动应面向全校教师开放,由各学院主办,学校教师发展中心协办。

1.“青年教师培养培训”系列活动

可选主题包括但不限于:青年教师培养的途径探索,青年助教培养的经验与做法,青年教师教学竞赛的经验与分享,青年教师沟通方式与技巧,课堂教学的组织与管理,学生课程学习的有效性评价,支持和促进学生学习的措施,信息技术与教育教学深度融合,组织和开展实践教学环节的方法,优秀课堂的教学观摩与研讨,教师职业生涯规划与发展以及其它有助于青年教师培养提升的活动。

2.“骨干教师教学能力提升”系列活动

可选主题包括但不限于:教学方法与教学策略的组织与实施(如案例教学法、研究型教学法、翻转课堂教学法、混合式教学法、PBL教学法等),提高双语教学效果的经验,激发学生的学习动机,培养学生批判性思维能力的经验,微课制作、慕课建设经验,开展教学学术研究的方法,教学获奖者的经验交流与分享,大学教师的身心健康与自我调养,高校教师教学方法与教学艺术,教学总结与反思以及其它有助于骨干教师教学能力提升的活动。

3.“教学团队建设”系列活动

可选主题包括但不限于:教学团队的教学方法与课堂组织,高等教育教学研究课题的申报、实施与成果凝练,教学与科研互动,科教融合,学科、专业和专业教育的协调发展,教学团队的建设思路与措施研究,课程建设团队的成果推广,名师工作坊,教学基层组织建设的成果分享,教师教学发展的研究与成果,高校教师创新教育能力的培养与提升以及其它建设成果凝练后有助于教学团队及教研室的建设示范和成果分享的活动。

三、活动评选

各学院应根据学科、专业特点,设计教师专业化发展活动,创建特色明显、优势突出,具有长效性、持续性、可行性的教师教学发展活动品牌,为学院全面提高教育教学质量提供有力支撑。学校将适时组织教师教学发展“一院一品”活动的评选,对于当选的品牌活动给予一定的经费资助。

四、工作要求

1.各学院每学期依托教师教学发展活动品牌举办的系列活动不少于4次,各学院需对教师教学发展活动的海报(海报上需有品牌标识)、节目单、活动照片、视频资料、新闻报道等留底存档(电子版),以备查用。

2.各学院需在33日前将本学期活动计划电子版发送至薛英杰OA邮箱,纸质版经部门负责人签字盖章后交办公楼323室(济宁校区)和1217室(日照校区)。学院开展教师教学发展活动情况及教师参与活动情况将作为教师教学能力培养学分认定的重要依据。

3.各学院对活动进行总结。通过活动开展和品牌创建的过程,查找自身教师教学发展的不足,推动我校教师工作不断创新,进一步提升教师教学能力。

2023225