凝“新”聚力 共“济”未来 ——学校举办2023年新入职教师专项培训班

发布者:高等教育研究中心发布时间:2023-10-18浏览次数:10

为加强我校师资队伍建设,助力新入职教师尽快掌握工作基本规范和适应新岗位需求,培养优良的师德师风,提高政治素养和职业道德,切实提升教学水平和能力,9月20日至10月16日,学校举办了2023年新入职教师专项培训班。学校党委副书记、院长姚庆强出席开班仪式并讲话,仪式由校党委委员、副院长王慧云主持。161名新入职教师参加培训。

开班仪式上,姚庆强代表学校向全体新入职教师致以诚挚的问候和热烈的欢迎。他强调,学校举办新入职教师专项培训,是适应新时代高等教育发展要求、推动学校高质量发展、推进教师职业发展的重要举措,对进一步加强学校教师人才队伍建设,提升人才培养水平具有重要意义,并对参训教师提出四点期望:一是坚定理想信念,秉持“大公无私”精神;二是强化师德修养,追求“大德无形”境界;三是涵养扎实学识,坚定“大学无涯”追求;四是勤修仁爱之心,培育“大爱无疆”情怀。

从事基础医学专业课教学工作20年的郭岩副教授从教师的教学能力、发展和教育使命这三个方面与新教工分享了她在学校成长的感悟,鼓励新教师用心、坚持投身教学,让智慧的火花点亮课堂,言传身教点亮学生的未来,成为学生的榜样和引路人。马克思主义学院郭寒利作为新教师代表发言,表示将会努力成为一名“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的优秀教师,不负韶华,为济医未来的发展注入新的活力!

新入职教师培训开班仪式后为期3周的培训课程正式拉开帷幕。本次专项培训采取“现场专题培训+线上直播+线上自主学习”相结合的模式。王慧云教授为新入职教师讲授第一课。她结合自己从教30多年的经历,从教师成长的台阶、优秀教师应具备的基本素养、如何做一名优秀大学教师等三方面阐述了大学优秀教师成长的阶段和必备素质,同时希望老师们时刻谨记 “为党育人,为国育才”的初心使命,坚定信念,做教育事业的筑梦人。学校相关部门、单位负责人就师德师风、学校章程、教学管理规范、科研政策解读、学校人事制度政策、教师教学发展、廉洁从教、学生管理与教育、图书资源与信息利用、工会知识、财务制度和安全教育等方面做了12场专题报告和讲座。其间,新入职教师还深入校史馆、生命科学馆,开展团队素质拓展等现场教学活动,进一步提高了新入职教师之间的凝聚力与团队合作能力,增强了爱校爱岗情感。线上培训邀请了国内知名专家作专题报告,着重于新入职教师职业素养与岗位胜任力培训,内容主要包含“师德师风、有效课堂、教学方法、教学创新、教学设计、课件制作、课程思政、教学模式、必备技能、命题评价”等10个必修直播模块和“教学自信、科学发声、思维导图、职场问题、混合教学、教学心理”等6个自主学习模块,旨在引导新教师系好职业生涯的“第一粒扣子”。

结业仪式上,王慧云为培训合格教师颁发结业证书并作总结讲话。她充分肯定了大家培训期间的辛苦付出和学习成果,并殷殷嘱咐大家要树立终身学习理念,坚持创新,要做到知行合一,学以致用,要常怀感恩之心,以饱满的情感投入到教学实践中去,不断提高教育教学能力,努力向“大先生”们看齐,努力成为一名“四有”好老师。希望大家在今后的工作中能够做到爱学校、爱岗位、爱学生,培养主动、奉献、团结的精神,共同谱写学校建设和发展新篇章!新教师孙云龙、谌梓煦、林娟、钟涛、孙梦璐、徐嘉文作典型发言。他们表示,此次培训对于帮助新教师不断提升自身教学、科研水平,尽快融入教书育人新角色起到了非常重要的作用。

学校一直以来都非常重视青年教师队伍建设,扎实开展教师教学能力提升系列活动,为青年教师的发展提供更多的支持与帮助。本次新入职教师专项培训班的成功举办,不仅提高了新入职教师的教育教学能力,也为学校改革发展提供了坚强保障。相信在未来的教育教学工作中,新教师将迅速成长,尽快适应新岗位的从业要求,努力学习并达到必需的专业标准,为学校高质量发展和人才培养贡献新的更大的力量。