学校召开教学质量监控工作委员会暨教学督导工作会议

发布者:高等教育研究中心发布时间:2024-03-20浏览次数:36

3月19日上午,学校召开教学质量监控工作委员会暨教学督导工作会议。校党委副书记、院长李栋出席会议并讲话。会议由教师发展中心(教学质量监控中心)主任王书福主持。

李栋对过去一年各部门、单位和教学督导组为建立健全学校教学质量监控与保障体系,加强对教学工作的有效监控和督导,促进教学质量监控机制的良性运行,提高教学质量监控效能等方面所做的工作给予充分肯定。他指出,教学工作始终是学校的中心工作,教育教学质量是学校生存和发展的根本所在,教学质量监控和保障是学校教学的生命线,教学质量监控工作委员会暨教学督导工作会议的召开,充分体现了学校党委、行政对教学质量监控和教学督导工作的高度重视。他强调,构建体系结构健全、功能完善、执行有度、评价有据、改进有方的教学质量监控体系,既是学校高质量内涵建设的重要保障,也是新一轮教育教学审核性评估和专业认证的必然要求,面对新形势,要秉承“以学生为中心、以结果为导向、坚持持续改进”的工作态度,创造性执行、创新性改进,建立全方位、开创性的教学质量监控与保障新体系。

李栋就做好教学质量监控和教学督导工作提出要求。一是要进一步明确各级单位的教学质量监控责任。教学质量监控具有很强的全面性和全过程性,学校是教学质量监控的评估主体,学院是责任主体,教学质量监控要坚持以教师为核心、以学生为根本出发点,全员参与教学质量监控与保障,促进学校内部质量保障工作的良性运行二是要进一步抓好教学质量监控的工作落实。教学运行线与教学质量线要充分配合、教学与学工要充分配合,全校上下要协同联动,充分发挥质量监控和保障作用。要全面推进质量文化建设,用质量文化提升教师教、学生学的自觉性和行动力。三是要进一步着力提升各级教学督导工作的质效。校院两级教学督导组要认真担负起教学督导这一神圣使命,敢于直面问题,对标新时代立德树人要求,严督善导,积极作为,强化教学各环节全面督导,开创督导工作新局面。

会上,学校教学督导组、教务处、学生工作处、实践教学管理处、教学质量监控中心、基础医学院、临床医学院、药学院等部门、单位作专题汇报,总结了工作经验、梳理了工作思路、明确了下一步教学质量监控和教学督导工作改革建设的方向。

学校教学质量监控工作委员会全体委员和教学督导组专家参加会议。会议以视频方式在日照校区同步举行。

教师发展中心(教学质量监控中心)

【撰稿:杨晨    责编:陈宁    终审:王书福】